Previous Entry Share Next Entry
Зарубки на память об уровне образования.
remiphoto

"У нас нет никакой цели развивать производство генно-модифицированных продуктов или завозить их в нашу страну. Мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генно-модифицированными продуктами. Нравится американцам кормить себя вот такими продуктами, как продукты с генной модификацией - пусть кормят, нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду"

(с) Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер-министр России, 1914 г.
http://itar-tass.com/ekonomika/1099620


Возникает сразу несколько смысловых слоев:
Во-первых, об уровне образованности власть имеющих.
Во-вторых,  и об желаемом уровне изоляционизма от мировых технологий.

В принципе, можно было бы предположить, что это "популизм обыкновенный". В таком случае, вопросы по уровню образования и по уровню технологического изоляционизма встают в полной мере по отношению к реципиентам заявления премьер-министра нашей великой страны.  В общем, генетикам традиционно не везет в России в части понимания и продуктивности их работы, начиная с середины прошлого века, когда Лысенко всем этим генетикам и кибернетикам дал жару.  Как "пособникам и продажным девкам империализма".   Как написали в комментариях в ЖЖ: "современная форма борьбы с вейсманизмом-морганизмом. Глупо наступать на грабли повторно",  Но, что поделать, наступать нужно. Без этого - никак. Про оборотные, проблемные стороны оборота генно-модифицированных сельхозкультур - известно.  Однако, вместо того, чтобы решать эти сопутствующие проблемы, проще запретить заниматься ими вообще. Этакий страусиный способ развития российской  технологической цивилизации.  Думается, через полсотни  лет в виде готовых изделий будем потреблять не только продукцию американской кибернетики (как сейчас),  но и продукцию американской генетики.  И,  строить очередное, "биологическое, Сколково", пытаясь запрыгнуть на давно и далеко ушедший поезд. Изоляционизм - это  дело такое...  Он в России волнами исторически.  Сливки со всего этого будут снимать уже другие. Что жаль, но ничего с этим не поделать. Судьба скрипит духовными скрепами "особенного русского пути". Через полсотни лет следующему правителю России будут дарить новую, иностранную версию смартфона клубня картошки. Он будет радоваться этому.


  • 1
Обычно я высказываюсь критически в отношении ГМО-фобии, но в этот раз возьму и займу альтернативную позицию, чтоб не скучно было :D

Ну во-первых. В настоящий момент технология ГМО сама по себе не представляется опасной, если ее, конечно, рассматривать с позиции реальных научных фактов, а не мифов, распространяемых СМИ. Но это не значит, что в будущем не может вылезти какая-нибудь неочевидная сейчас гадость. Такое нет-нет, да и случается периодически. Ну например, никто не знал, что радиация опасна, когда ее начали применять в медицине. И применяли ее по делу и без, что в дальнейшем обернулось множеством трагедий. В середине 20-го века широко было распространено снотворное, которое, как потом оказалось, обладало терратогенным эффектом - у мамаш,злоупотреблявших им, частенько рождались дети без рук.

Во-вторых. В одном документальном фильме про ГМО один индийский фермер сетовал на то, что из-за ГМО-культур исчезают сотни традиционных сортов сельскохозяйственных растений. Которые ведь были в чем-то по-своему хороши, не зря их выращивали. И это довольно стоящий аргумент. Во всем, наверно, должно быть многообразие, ради наилучшей приспосабливаемости, устойчивости и выживаемости. Вот например, сколько раз Ирландия чуть не полностью вымирала из-за неурожая картофеля. И все потому, что практически только его и сажали, без альтернатив. Так же и тут. Сверхурожайная, удобная, выгодная ГМО-культура способна напрочь вытеснить все немодифицированные аналоги. Особенно в ситуации, когда на рынке нет места мелким частникам. И если вдруг однажды окажется, что она чем-то нехороша, то так просто отказаться от нее, может, и не выйдет. Потому что к тому времени естественные немодифицированные культуры вообще исчезнут. Значит, в глобальных масштабах хорошо, что где-то производятся ГМО-культуры, а где-то сохраняются резервации без ГМО.

  • 1
?

Log in