Previous Entry Share Next Entry
Зарубки на память об уровне образования.
remiphoto

"У нас нет никакой цели развивать производство генно-модифицированных продуктов или завозить их в нашу страну. Мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генно-модифицированными продуктами. Нравится американцам кормить себя вот такими продуктами, как продукты с генной модификацией - пусть кормят, нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду"

(с) Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер-министр России, 1914 г.
http://itar-tass.com/ekonomika/1099620


Возникает сразу несколько смысловых слоев:
Во-первых, об уровне образованности власть имеющих.
Во-вторых,  и об желаемом уровне изоляционизма от мировых технологий.

В принципе, можно было бы предположить, что это "популизм обыкновенный". В таком случае, вопросы по уровню образования и по уровню технологического изоляционизма встают в полной мере по отношению к реципиентам заявления премьер-министра нашей великой страны.  В общем, генетикам традиционно не везет в России в части понимания и продуктивности их работы, начиная с середины прошлого века, когда Лысенко всем этим генетикам и кибернетикам дал жару.  Как "пособникам и продажным девкам империализма".   Как написали в комментариях в ЖЖ: "современная форма борьбы с вейсманизмом-морганизмом. Глупо наступать на грабли повторно",  Но, что поделать, наступать нужно. Без этого - никак. Про оборотные, проблемные стороны оборота генно-модифицированных сельхозкультур - известно.  Однако, вместо того, чтобы решать эти сопутствующие проблемы, проще запретить заниматься ими вообще. Этакий страусиный способ развития российской  технологической цивилизации.  Думается, через полсотни  лет в виде готовых изделий будем потреблять не только продукцию американской кибернетики (как сейчас),  но и продукцию американской генетики.  И,  строить очередное, "биологическое, Сколково", пытаясь запрыгнуть на давно и далеко ушедший поезд. Изоляционизм - это  дело такое...  Он в России волнами исторически.  Сливки со всего этого будут снимать уже другие. Что жаль, но ничего с этим не поделать. Судьба скрипит духовными скрепами "особенного русского пути". Через полсотни лет следующему правителю России будут дарить новую, иностранную версию смартфона клубня картошки. Он будет радоваться этому.


  • 1
По поводу формального запрета на генетику. А формального и не нужно. "нет востребованности - нет денег". В России покамест наука не может себе позволить обширные фундаментальные исследования в пустоту... РФФИ не потянет финансово, и государственная невостребованность.

Что же касается монополии Monsanto, равно как и качества предлагаемых ими решений, то это организационная проблема единственного поставщика. Который диктует и направление применения ГМО (связка с гербицидами) и собственно условия распостранения результатов. При этом, заявление Медведева только им на руку, если в России это направление именно как технологию не собираются продвигать. А те российские генетики, которым это сегодня интересно практически, с результатами труда в поле, в итоге будут работать на ту же Monsanto... Круг замкнулся.

Вместо того, чтобы создавать конкуренцию, и создавать многообразие подходов генетики к этим биотехнологическим задачам - Медведев на поле генетических исследований делает ровно то, что делает Monsanto на реальном поле. Обеспечивает однообразие существующих решений. И, они, эти решения, при этом будут сконцентрированы уже в чужих руках. При этом когда наконец экономические факторы заставят открыть рынок для более дешевых ГМО-продуктов, мы будем есть что дают. Собственной-то базы нет. Ситуация ровно такая же, как в компьютерной индустрии. Ну да, некоторые группы российских исследователей еще будут немного трепыхаться. А потом уйдут работать в Интел в Monsanto... Собственно, ничего придумывать не нужно, все уже это проходили исторически. Если смотреть на все это не эмоционально ("оптимизм-пессимизм") то знание предшествующих действий в плане фундаментального научного развития и сопоставление с текущей ситуацией показывает вполне явные и не зависимые от нас закономерности. Можно сколько угодно быть оптимистом при этом... но, это не имеет отношения к прагматичной реальности, увы.

Edited at 2014-04-06 11:32 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account