Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
remiphoto
"Парламент - не место для дискуссий". (c)   приписывается Грызлову Б.Н., председателю государственный думы РФ, 2003 год.

"на будущее нужен такой механизм, чтобы исключать подобных депутатов - таких, кто голосует против всеобщей воли." (c)  приписывается Елене Мизулиной,  председателю комитета Госдумы.  Доктору юридических наук (1992), профессору, заслуженному юристу РФ, 2014 год.

Между формулировками - 10 лет. 
Собственно, а чего тут публика заговорила об именно сегодняшнем закручивании гаек в плюрализме мнений и приведении к единомыслию?  Нетерпимость к инакомыслию -  это одна из фундаментальных родовых черт России.  Особенно рельефно сие просматривается в текущих, актуальных дискуссиях относительно судьбы Украины. Особенно среди простого народа, в их персональных дневничках. И, динамики в исторический перспективе особо-то не наблюдается. Да, были краткие, небольшие периоды времени, когда власть в России была слабой. Поэтому позволительно было выйти наружу интеллигентской концепции  "гласности", "плюрализма мнений", и т.п. Как понимаю, таких периодов в истории России было два - в начале XX-го века (разрушение власти самодержавия), и в его конце (разрушение власти нерушимого союза коммунистов и беспартийных). То есть, когда власть - слаба, управляющие концепции разрушаются, и многоголосие от народа вдруг немножко так поднимается над...  Но, в исторической перспективе - это периоды в общем-то ничтожные по-времени. А потом власть в стране укрепляется, и ситуация стабилизируется. И, власть воспитывает свой народ в нужном ключе, возвращаясь к ситуации, блестяще сформулированной графом Уваровым в декабре 1832 года. Далее, из этого народа выходят  очередные Грызлов и Мизулина. Это самоподдерживающаяся система. А энергией для предотвращения развития энтропии в такой системе является замечательная концепция наличия врага. Благодаря которому мы все, сплотившись, в едином порыве, несмотря на... Таким образом, в государстве Российском еретика Горбачева с его "новым мышлением"  - мало кто любить и понимать будет. Он слишком опередил свое время...  Это все - на заметку разным хипстерам.  Может, не с того конца начинаете?


?

Log in

No account? Create an account