Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
remiphoto
По остроте момента.


Вопрос:
А зачем вообще  индивидам нужна национальная самоидентификация?
Почему они не могут чувствовать себя "гражданами мира", исповедующими общечеловеческие, а не узконациональные ценности?  Почему необходимо культивировать родство и преемственность с "бандерой..." или с "дедами, которые кровь проливали... " или "потомки тех-то....".? Что это дает в основе своей, зная, что ты следуешь заветам ленина, сталина, бандеры, мазепы, князя таврического, бога ярилы, или любого иного деятеля времен давно прошедших?  Это ограничение - оно для чего? Каким целям служит?   Индивидам, жаждущим своей национальной и политической осознанности, не хватает чего именно?  Протест в Киеве начался, как говорят, борьбой против одной из олигархических групп, стоявшей у власти. Как борьба против коррупции. Но, впоследствии, на поверхность вынеслось совсем иное. И, теперь уже иные процессы уже происходят как в умах простых людей, так и между государствами в целом. Процессы, отправляющие нас всех обратно в прошлые века.

 В чем глубинный смысл этого движения?  Я бы еще понял, если бы это была бы борьба за ресурсы (когда "ничего личного, просто бизнес", как это устраивалось английской колониальной империей, или американской внешней политикой). Но, вроде бы, экономически обе конфликтующие стороны только проигрывают от сегодняшних процессов, творящихся на востоке Европы.  Идеи, стереотипы и матрицы поведения, внедренные в умы людей - далеки от прозаически рациональных. "Борьба за самостийность" - это не борьба за... это борьба против...  против чужих языков, против чужих людей у власти, против инородцев, против... против... против...   В чем глубинная причина желания этой борьбы? Неужели она примитивно-биологическая? Своя стая? Свой тейп? Свое государство с четко очерченными границами, за которыми - Чужие.  Такое впечатление, что прямо в эти дни, в наше время, происходит активное воспроизведение возрождение тейповой структуры общества, правда, в более широком масштабе социума.

Смысл?
И, ради чего?

- "Крым будет нашим!!!!"
- так он и был раньше доступным, и любой россиянин мог поехать туда отдохнуть, даже загранпаспорта не нужно.
Что поменялось или поменяется? В какую сторону?  Больше ли россиян сможет туда поехать в будущем, или цены взлетят вдвое-втрое  и будет как в Сочи?  Сверхидеи или рациональность... Почему-то возникает именно противопоставление  этих двух вещей.  Хотя, по-идее, было бы прекрасно не "или" а "и".  Сверхидеи, порожденные рациональным. Или наоборот.  Но, в таком случае, придется что-то менять в сегодняшнем существующем положении дел. Либо имеющиеся в головах сверхидеи, либо понятие рациональности. Любопытно, какова эволюция в умах людей на ближайшие 10-20 лет.

Автор не призывает ни к чему.

Он просто смотрит на ситуацию в целом, и пытается понять:
(1) зачем людям необходима склонность к довольно жесткому национализму? Чего им не хватает в этой жизни?
(2)  что будет со всеми этими людьми через некоторое время, скажем через 10-20-30 лет. Достигнут ли они своих целей, будет ли им от этого хорошо?
(3) Что будет с обществом, с социумом и с государством, когда такие изоляционные настроения будут культивироваться и со стороны государства?
(4) какие процессы происходят на Востоке Европы  и Балканах (разъединение), в противовес процессам на Западе Европы (объединение культур, экономик, и т.п.) ? Является ли это следствием одного единого процесса изменений в цивилизации, или же просто разнонаправленное независимые друг от друга эволюции одних  и инволюции других?

  • 1
А кого это волнует. Одни управляют людьми для реализации планов, в другие ведутся на это....
А думать потом будут, да поздно будет...

Да, весьма узкая прослойка индивидов преследует свои четко осознаваемые цели и имеет свои планы - это не опровергается. Вопрос немного в ином.

А о чем думают и что чувствуют массы, которые ведутся на это? Думают ли вообще? Наверное не очень думают, вообще человеку не свойственно рациональное, мир первично воспринимается чувственным и эмоциональным образом. Можно было подумать, что стремление к самоидентификации - это просто навязанный узкой прослойкой индивидов механизм. Но, судя по широте явления, это все же исконно живет среди масс, которые ведутся. Следовательно, внутри души этих масс - какой-то свой интерес. Внутренний интерес. Вот возьмем простой вопрос: "хотят ли русские войны?" И, в интернетах мы видим громкое и скороспешное "да! Да!", высказанное от всей своей силы маленькой души... искренне высказанное. Еще раньше, чем мозги промыли. Да, ведутся. Но готовы вестись. Есть внутренние причины. В чем они?

Чувство собственной личной слабости сегодня, в этом сложном мире?
Нужна опора, границы, рамки, стена, за которой уютно?
я - о населении, конечно, кого ведут.
А не о тех, кто ведет...

Очень сложно держать ум холодным. Льется нифиговый поток информации и от ее количества с абсолютно разных источников прозреваешь.

Вот я живу в Киеве, смотрю новости читаю интернет. Такое впечатление что во всем Крыму происходит ппц. Спрашивают там у знакомых, как дела? Все говорят, что все спокойно. Просматривают российские новости и думаю, может я не в том Киеве живу о котором говорят :)

У русских, мне кажется, все это выращено и заложено давным давно многими книгами фильмами статьями о всемирном заговоре жидомассонов против великой русской империи которую валят валят и не повалят. И вот на этом играют. Хотя может и не так....

Нужно критическое мышление которого либо нету, либо банально нет времени на него. + сила воли и сильный характер.

Писал вот это все и думал и начал сам запутываться в своих же мыслях. Я пока не могу собрать все в кучу для себя.

=== А кого это волнует. ===

Меня это волнует, поскольку оттого, каково будет окружение и атмосфера на определенной территории через несколько лет зависит то, как строить свою жизнь. Предсказание процессов дает преимущества. Хотелось бы его достичь. В этом смысле анализ с приближением к реальным мотивам процессов, происходящих в умах окружающих был бы полезен. И, мне кажется, проблема же не в действующем политическом режиме или текущем правителе, вызывающим довольство или недовольство. Ярко выраженный наблюдаемый в медийном пространстве изоляционизм у достаточно широких масс народа - может быть глубоко внутренне обусловлен...



Edited at 2014-03-11 11:19 am (UTC)

И меня волнует, очень.
Но к сожалению то, что нас это волнует ни капельки не цепляет тех, кто сверху.
А мы зависимы от всего этого.

Ну хочется людям сбиться в стаю и пойти побить другую стаю. Дружба против - базовый инстинкт. Чего не хватает? - Именно этой возможности и не хватает. Ощущения слитности с коллективом, неодиночества, принадлежности к чему-то большему, значимости своего существования, врага, на котором можно азартно, с воодушевлением и полностью легитимно, то есть морально оправданно, сорвать агрессию.

Обычно это проявляется хаотично, часто довольно невинно (пример - командные спортивные игры, вечные срачи виндусятников с линуксоидами) в силу моральных барьеров, сложности и многообразия мира, недостатка организации и контроля со стороны правоохранительных органов. Но если находятся люди, желающие и способные организовать процесс, дать адептам индульгенцию - как моральную так и с точки зрения закона - дать идею, способную объединить большую массу ничем не похожих и не знакомых друг с другом людей, то, собственно, резня готова.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account